FerMeVi: Neue nachhaltige Fermentationsprozesse auf Basis von Melasse und Vinasse
Melasse und Vinasse fallen als direkte bzw. indirekte Nebenprodukte der Zuckerherstellung aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr an. Ziel des Projekts ist die Entwicklung neuer mikrobieller Stämme und Fermentationsprozesse für die effiziente Synthese von werthaltigen Chemikalien aus diesen Reststoffen. Dazu wird ein innovativer Ansatz verfolgt, der mathematische Modellierung und computergestützte Analysen mit Methoden der synthetischen Biologie kombiniert, um mikrobielle Stämme für die Melasse- oder Vinasse-basierte Synthese von ausgewählten Chemikalien zu optimieren. Langfristig anvisiert ist eine industrielle Nutzung der entwickelten Prozesse und Stämme - mit besonderem Potenzial für Sachsen-Anhalt.
Laufzeit: 01.07.2024 - 31.12.2027
Fördervolumen: 998.247 EUR
Dieses Projekt wird gefördert durch das Land Sachsen-Anhalt und die EU.
